(原刊於《北宣家訊》第 343 期,蒙編輯允准轉載)

踏入社會工作一段日子後,我就收到人生的第一份稅單。稅單,是一種只有在社會工作的人才會收到、而少年人和長者都不會收到的東西。它標誌著的,大概就是「我的少年時代」的結束,和青年時代的正式來臨。

稅單是甚麼呢?稅單是一種責任,但也不是一般的責任:稅單預設了一個政權的存在,代表著政權要求公民負起他對身處的社會的責任;因為某些公民納稅,社會才可以有共享的公營服務,社會上其他沒有能力負擔醫療、教育,甚至三餐的人,才可以得到最基本的照顧。社會上的每一個人就是這樣互相扶助,又按著自己的獨特性負起不同的責任。

但我們不只是地上的公民,我們也是天國的公民。作為天國公民中年輕一群的我們,若天國要給我們寄一張稅單,內容會是怎樣的呢?

不要叫人小看你年輕

教會是終末前預表天國的群體。而其中一個主要的向度在於教會能真正的敬拜那救贖她的上帝。「真.敬拜」不能脫離純正的道理。但我的觀察是,年輕信徒往往不認為他們有責任守護教會純正的道理──或是因為我們覺得這是教牧長執的工作,我們只須繼續接受餵養,又或是因為我們不清楚自己的看法是否過於稚嫩,以致不敢完全放膽指出那些可能令我們偏離我們純正信仰的地方。

但正如保羅勉勵提摩太「不要叫人小看你年輕」,並多番告誡他要守護純正的道理並以此勸勉各人一樣,我覺得年輕的信徒固然要「謙卑謙卑再謙卑」,不斷聆聽和學習,但我們不能永遠只作小孩子,相反我們要學習如何在保留自己的獨特性的同時,也在群體中面對不斷更新和變化的信仰處境,並在其中「察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意」,並誠實分享我們的看法;只有每一位信徒願意在分享自己的「察驗」時成為彼此獨特的對話伙伴,全教會才可以一同學習如何更好的辨明上帝的心意。

願祢的國降臨

因為我們相信耶穌基督在十架上一次過(once and for all)戰勝了邪惡並成為萬有之主,所以天國就不能只是一個和墮落了的創造割裂的藩籬。教會是終末前預表天國的群體,既然我們也和其他受造之物一同「屈從於虛空之下」,「等候得到兒子的名分,就是我們的身體得蒙救贖」(羅八20-21、23,《新漢語譯本》),我們就必須勇敢地在我們的盼望中和這個被罪捆綁的社會相遇,見證我們「心裏有盼望的原因」的責任(彼前三15)。

年輕信徒有我們的獨特角色。我們既在一方面比少年人更獨立自主,又在另一方面比未能成長於資訊爆炸時代的長者更能掌握瞬息萬變時代脈搏,我們就不能在面對社會不公義時保持沉默和獨善其身,我們也不能隨從世人附和謊言和隨從黑暗,相反,我們要宣講真理,點亮光明,學效眾先知和眾使徒藉宣講將上帝的道活出來。

只有這樣,我們才是言行合一地見證和祈盼天國降臨。

願我們能不小看我們的年輕,並在言行合一的見證中祈盼天國降臨,作個忠於上帝的年輕信徒。

作者 Facebook 專頁

稅單.青年.天國

端木皚


在教會待了超過二十年,平日胡思亂想,喜愛在文字中整理和尋找信仰的平凡信徒。三一上帝啟示的豐富,以及祂揀選的恩典,都是「無法可講述」的,平凡如我只能「願唱歌稱讚」。 關於我有血有肉的信仰,我有很多話想說,所以,請容我娓娓道來。 作者 Twitter/Facebook:


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: