你們中間誰有一百隻羊失去一隻(上

時代:教會未能擔當守夜者的角色

「開放性高的人富有創意、愛好想像、敏於學習、聰慧而有洞見。在一個意見紛亂的社會中,開放性低的信徒較為安於現狀,而開放性高的則敢於挑戰權威,又期望教會能緊貼時代,並且提供適切的回應。他們會聆聽各家各派的看法,其中自然包括了堂會牧者沒有講述或沒有涉獵的那些。比較之下,他們會認為教會講的又是「三幅被」。而當教會領袖質疑他們的動機及智慧時,開放性高的信徒便較易對教會不滿而萌生去意。」

《前因》

信徒並不活在一個真空的環境,信仰也不能在一個去社會 (de-social) 的環境下發生 (take place)。面對香港社會的政治氣氛愈趨對立,信徒要求教牧「能緊貼時代,並且提供適切的回應」,實在是無可厚非的:到底耶穌基督的福音,如何影響教會的自處、和信徒如何在紛亂的社會中活在上帝面前呢?這正正是要求教會肩負起為信徒提供屬靈領導 (spiritual leadership) 的責任,這是教會牧養的一部分。除非教會認為聖經完全沒有和時代相關的信息,否則教牧怎能「質疑[信徒]的動機及智慧」呢?難怪有些信徒會心灰意懶而萌生去意。

觀乎香港華人教會對政治爭拗的回應,實在不能不說 (with all due respect),這些回應若非離題膚淺,就是和福音背道而馳(例如要求信徒盲目順服掌權者,對不公義像羔羊般默默無聲),完全不能在莫衷一是的時代發出先知的呼聲1。長久以來側重個人化的信仰、只懂重複一些默想式「真理」(如神愛世人、信徒合一和順服掌權者)甚至反智的 (anti-intellectual) 傳統的弊端於此表露無遺。

不能在此詳論福音派華人教會面對政治爭拗的神學反省(或其匱乏),但借用趙崇明博士的理論,我必須指出,香港的教會一直以來要麼「築牆」的去政治化或盲目地支持基督教化的政策和官員;要麼就是「感傷的投降」,毫不批判的接納世界的標準;再不然便是(讓我加上一項)虛偽的雙重標準(例如明明是反對同運,卻包裝為支持家庭價值;明明說「信仰不涉政治」/「政教分離」,卻又大張旗鼓的參與和同運相關的政策諮詢甚至向政府施壓)。

事實上宣稱教會不涉政治是極其可笑的:教會 (ekklésia/ἐκκλησία) 一字,本來就是取自舊約「神的子民」或「神子民的大會」和希臘城市討論政治的公民大會的「大會」一字。教會不能不涉政治,因為教會本身就是一個政治實體:信徒均是天國的子民。

當教會在此時未能擔起先知的角色時,她已失落作為在終末前見證基督的群體這個角色了:像未能殺菌防腐的鹽和未能照遍黑暗的光,此時教會已不再是教會了。信徒,特別是對這些議題特別敏感的年輕信徒,能不離開已名不符實的教會嗎?

昔日聖經的作者(特別是眾先知)都在罪惡黑暗中不遺餘力的譴責社會的不公義,並同時啟示上帝的永恆的真理。今天我們還懂得在紛亂和昏擾的世代中宣告一句「其實沒有平安」,而非「草率醫治我民的損傷」嗎?

離開:為何未能宣講福音令信徒較易離開教會

或許有讀者會同意福音派華人教會未能宣講福音,但他們或許仍有一個疑問:為什麼未能宣講福音會令信徒易於離開教會?

當然,教會生活遠不止對福音的宣講,但我必須指出,福音及其宣講是教會的基石,沒有了對福音的宣講,或沒有對上帝的道的認識,我們的敬拜、團契、祈禱、默想、佈道等又怎能不變得空洞無力和虛有其表?當教會失落對福音的宣講,教會就不成其為教會時,信徒離開這樣的「教會」,是其中一個最自然的回應。

作者 Facebook 專頁

待續:你們中間誰有一百隻羊失去一隻(下)按此

延伸閱讀:端木皚,《後雨傘思考之一:給以色列惹麻煩的這個人就是你嗎?》 

圖:The Mantle

(歡迎轉載,但請註明出處)

離開教會系列:

1. 離開「教會」的「因與果」(上)

2. 離開「教會」的「因與果」(下)

3. 有的落在泥土不多的石地上:福音派華人教會的佈道工作反思(上)

4. 有的落在泥土不多的石地上:福音派華人教會的佈道工作反思(中)

5. 有的落在泥土不多的石地上:福音派華人教會的佈道工作反思(下)

6. 你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(上)

7. 你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(中)

8. 你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(下)

 


  1. 像舊約的先知對背道的以色列作出守夜者(借用楊牧谷牧師的詞彙)的呼聲。暫時的例外大約只有循道衛理聯合教會的袁天佑牧師 
你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(中)

端木皚


在教會待了超過二十年,平日胡思亂想,喜愛在文字中整理和尋找信仰的平凡信徒。三一上帝啟示的豐富,以及祂揀選的恩典,都是「無法可講述」的,平凡如我只能「願唱歌稱讚」。 關於我有血有肉的信仰,我有很多話想說,所以,請容我娓娓道來。 作者 Twitter/Facebook:


Post navigation


4 thoughts on “你們中間誰有一百隻羊失去一隻:福音派華人教會牧養的反思(中)

Leave a Reply

%d bloggers like this: