talking horse

近來教會界的網上討論很熱鬧,不單止遠方的同性婚姻議題,近的還有「人話」的議題。事緣有一facebook專頁開始講起「人話」的問題,當中涉及對香港教會及神學院的批評,有興趣的讀者們可自行閱讀和理解。

筆者稍稍在此借題發揮,而不是作全面的回應。

何謂人話?

專頁指人話就是lingua franca,最直接的翻譯就是共通的語言。或許我們不需要有詮釋學的背景,也會知道信仰群體有自己一套獨特的語言,世界也有一套自己的語言,彼此之間是互不認識,甚至是難以翻譯(以致對方能夠明白)的。專頁的文章盼望學者們停止象牙塔式的學術追求(大量屬靈術語和神學概念),轉而像牧者一般說一些一般人也能聽得懂、毋須翻譯的說話。

筆者認為不用去到神學院,平常弟兄姊妹也會遇到講不出人話的時間。

就好像是:

傳福音的時候,除了根據三福 / 四律 / 五色珠「照直講」之外,會否難以打開對話(不是話匣子)?會否面對別人人生苦難和經驗,發現無法對應?

認識了一個同性戀的朋友,卻似乎無法可以「慢慢地」跟他 / 她分享信仰,甚至平心靜氣地聽他 / 她分享心(戀)事?

藍絲與黃絲溝通何謂政教分離?

言說真理?

在臉書見到以下這幅圖(經過修改):

no_respect

在這短短的文字裡,我們見到一種傲慢的態度。固之然按真理來說,神只有一位是真的,其他神明都是假神、其他信仰都是虛幻和人心的投射,但作者似乎忘記了這段文字在臉書上,就變成了對異教徒的一種冒犯(而不是對異教不需要尊重)。

文字也好,說話也好,其最基本功用就是交流,而上帝也揀選了教會透過文字和言說真理去傳福音、叫人悔改,而這些只高抬真理而忽略人與人之間的互動的言語,又如何叫人領略上帝的關愛和悔改呢?況且,聖經也說人人都有上帝的形像,尊重是人與人之間基本的關係,聖經又如何叫我們捨棄尊重?聖經不是叫我們愛仇敵?甚至無條件饒恕得罪我們的人?

現今的信徒會否太過擅長言說真理呢?先不說內有多少壞鬼神學或者壞鬼釋經,對於某些真理我們的確掌握了,卻發現對內未能經歷上帝的話叫我們得自由,對外也不見到宣講真理所帶來叫人悔改的大能?

不離地的人才能講人話

筆者信仰保守,認為同性戀在聖經之中是罪行之一,也不會為了得著同性戀者而不敢言說此真理。問題是,我們該如何講?

跟一班大專生食飯吹水,他們的生活圈子其實不乏同性戀者,所以他們很關注如何跟同性戀者好好相處,再之後才想想怎樣傳福音。這些場合通常會有兩種人,第一種是心裡困惑的人,因為他們認定同性戀是罪,很想他們的朋友早日離開罪惡,但又怕一開口就被反面(基督教反同形象太深入民心了);第二種人同樣持守真理,卻將做朋友放在先頭,聆聽對方,體會對方,建立關係之後再尋找機會講信仰。當然我們還能夠想像(甚或遇見)不只這兩類的人,包括那些只講真理和教義的,還有…….

人有罪按真理來說是正確的,但最根本的是人因罪性(或稱之為原罪)與上帝的關係破裂。很多時傳福音變成傳禍音,是因為我們過份地放大了福音對象的罪行和罪行帶來的可能後果,不單止不能讓人領略上帝饒恕的愛,更因被不斷審判和定罪(傳福音者成了真理的準繩),倒使他們不見救恩只見地獄而更加拒絕福音。

傳福音和生活見證是一種藝術,不是對真理的倒背如流,反而是在生活小事和過犯之中,顯明上帝的更新和關心。上帝的愛是從不離地的,不需要進神學院或有高深的釋經造詣,更不是要用一套別人不明白的言語才能言說得清楚明白。講人話的人雖掌握真理,但不會以先知的身分高高在上地宣告神諭,反倒像耶穌在人群之中,與困苦者同在、不因對方惡貫滿盈而要劃清界線。那班大專生有一個好的建議:你去跟他們(同性戀者或者其他罪人)相處一下,聽聽他們的心底話、嘗試了解他們做人的掙扎,你就不會只談真理而不講人話了。

基督徒要講人話?

Rilakkuma


“Rilakkuma” means “Bear in relaxed mood”. At all time and everywhere he goes he is continuously lazy and relaxed. He is totally stress-free and also doing things on his own pace. He is someone impossible to be hated by others. You will be dragged into Rilakkuma’s world and become lazy and relaxed while watching what everything he does.


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: