最近網上興起了一人一句__大賽,亦有 facebook 專頁廣邀信徒創作「一人一句屬靈 jargon」(相關專頁已移除)。幽默有趣還幽默有趣,但「為什麼要用上屬靈 jargon?」這個問題卻似乎更值得探討。

首先,所謂 jargon 其實就是「內行話」。筆者在工作場景遇上技術問題時,也會用「技術行話」與相關人士對話,以證明自己也是「內行」。如果真的是內行人那倒沒什麼問題,但當有人要「充內行」時,最簡便的方法就是說「內行話」了。
在教會群體中,平信徒常常都會被邀請帶領祈禱或主領聚會;亦常有機會為相熟的弟兄姊妹說些安慰說話,等等。問題來了:在教會資歷較淺的信徒,從何處學到祈禱應該說什麼,又不應說什麼?不懂安慰人的(如筆者)又從何學懂該說什麼呢?那麼「參考」一下資深信徒、牧者、長執平常說的話總可以了吧?以下是一些「經典」屬靈 jargon 的例子。

簡單而不完全的禱告

團契小組完結時,組長邀請你為全組的代禱事項總結祈禱,而你忘記了其中的一兩項,以「簡單而不完全的禱告」來結束還是說得過去的。但若果你是崇拜主席,在帶領會眾祈禱時以這句禱文作為禱告的結束,會眾難免會懷疑:「難道主席沒有準備就主領崇拜嗎?」

求主潔淨檯上的食物

不幸地,這句 jargon 通常是在外用餐的謝飯祈禱裡而出現的。試想像餐廳老闆娘聽到這句說話後的反應?「即係話我間野唔乾淨姐!」不知道你會不會留意身邊的人對你的禱告有何反應?

天父爸爸

(有沒有留意稱呼天父作「天父爸爸」的總是年輕姊妹?其實真係會好骨痺囉。)私禱我認為是沒有問題的,因為那是個人與上帝交通的時刻,他人無權干涉。話雖如此,假若是領公禱時這樣稱呼,就不算太尊重了。

讓我們低頭仰望主

難度分 9.9。我明白這只是修辭,但是真的做不到啊。筆者在崇拜時聽到牧師這樣邀請會眾低頭禱告,一下子不知所措:應該低頭,還是仰望?

為你代禱!(一定要有感嘆號)

說到要做到。
信心若沒有行為,是!死!的!

唔緊要喎~神一定有佢最好既安排既~

筆者真實經驗:失戀後,一位初信的肢體如此安慰我。
道理上我明白,但情感上卻不這樣認為。我知道這位肢體初信,也不太懂「屬靈地」安慰開解他人,所以也笑著說句謝謝。但若是一位比較資深的信徒,我一定會反問:「你知咩丫?!」

其實屬靈 jargon 之所以是 jargon,都是因為說的人似懂非懂,捉錯用神,以致詞不達意,又或者是敷衍推搪了事。其實根本就沒有屬靈 jargon,用愛心說誠實話便可。

延伸閱讀:
屬靈口頭禪
做「愛的療程」

一人一句屬靈 jargon,或一句話激嬲會眾

Yellow Candle


教育工作者。 很想當老師,不想成為授課員。 自比一點燭光,盼可照亮旁人。


Post navigation


One thought on “一人一句屬靈 jargon,或一句話激嬲會眾

Leave a Reply

%d bloggers like this: