Share on Facebook10Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

(原轉載於《北宣家訊》第 332 期,蒙該刊編委允准轉載,謹此致謝)

文:張穎新傳道

自信主以來,我已經熱愛研讀聖經,原因是我知道這是信徒的本份,但更重要的,是因為我明白神要透過祂的話語向愛慕祂的人言說、指教、提醒、安慰……可是日子久了,讀經時我往往只是機械式的觀察和研究,卻甚少讓神的說話觸動自己內心深處;靈修時,我也只是單方面向神傾訴,而沒有聆聽祂的微聲。不知不覺間,聖經便成了只供查考的客體,神也被「物化」了,而我亦忘記了祂是愛我的天父和滿有恩情的大能者。

反省過後,我想跟主內肢體分享三個錦囊,互勵互勉。原來,要享受讀經之樂,以致我們的靈命得以茁壯成長,有三點是不可少的,那就是釋讀、悅讀、勤讀。

釋讀:讀經與詮釋從來都是如影隨形。讀經之難不在於其遠古的歷史背景,或是艱澀難明的經文,而是我們忽略聖經本身存有多元、互補、辨證、甚至弔詭之處。聖經神學泰斗Walter Brueggemann 的經典之作 Theology of the Old Testament: Testimony, Dispute, Advocacy 借用修辭學和社會學的向度,帶給我們豐富的釋經視域,讓人較容易穿梭於聖經文本和現實處境,進而能夠在複雜的世代中,作一個有承擔、負責任的局內人。

悅讀:人生苦短,快樂讀經的進路讓我們心意更新,輕鬆自如地遨遊聖言之間。在參考和整合釋經學前輩的心得後,我於2012年出版了一本小書《分比問想:讀釋創世記之旅》,鼓勵信徒不單要用理性把經文分析、分類、分段和比較,更要以積極投入和富想像力的心思與神對話和會通。「分比問想」是一種歸納和演繹並重的讀經方法,既是讀經時應有的元素與步驟,也是信徒可以完成的任務。「分比問想」鼓勵信徒群體多作對話,彼此分享和聆聽不同的讀經成果,並且體會讀經新天地的廣闊想像空間。

勤讀:每一次打開聖經閱讀,就是神打開我們生命之時。這是我的信念,我的起點。殷勤地閱讀聖經,可從個人喜愛的「那杯茶」開始,我們可以先選擇一些自己喜歡的人物或書卷,然後慢慢擴闊我們讀經的闊度和深度。勤讀,可以開我們的眼界、視野和胸襟。願我們勤讀,讓我們虛懷若谷,放下身段,與他者的生命相遇和對話。願我們勤讀,使我們頓悟自己的渺小,因而對造物主心存敬畏。

書名:Theology of the Old Testament: Testimony, Dispute, Advocacy

作者:Walter Brueggemann

出版社:Augsburg Fortress

出版年份:1997

書名:分比問想:讀釋創世記之旅

作者:張穎新

出版社:天道書樓

出版年份:2012

讀經不離三錦囊

「嘗言道」編輯


We are the editors of 「嘗言道」


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: