Share on Facebook13Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

上星期,美國太空總署的新視野號飛越冥王星,標誌著人類探索外太空的一項里程碑。在過去數十年,人類不斷派遣無人探測器探索太陽系,但人類暫時只到訪過月球。在太陽神計劃中,有兩件事均與基督教信仰有關。

太陽神8號到達月球軌道時,正好是1968年的平安夜。於是三位太空人就在向地球的電視直播完結前,選讀了創世記一章第1至10節:

起初,神創造天地。
地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。
神說:「要有光」,就有了光。
神看光是好的,就把光暗分開了。
神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。
神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」
神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。
神稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。
神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。
神稱旱地為「地」,稱水的聚處為「海」。神看著是好的。

那是人類第一次在月球軌道上停留,意義十分重大。在從來只能遙望而不能近觀的月球上方,宣認那位造物主的作為,基督徒當然感觸良多。但事後亦引來美國無神論者的抨擊,甚至為著此事嘗試控告美國聯邦政府違反了政教分離的憲法原則。

Aldrin 在月球上領聖餐時選讀的經文。
Aldrin 在月球上領聖餐時選讀的經文。
另外一件事,是太陽神11號登陸月球後,其中一位太空人 Buzz Aldrin 曾在登月艙內領聖餐--他是教會的長老。因為上文提及的官司,他沒有將領聖餐的過程傳回地球。在領餅和杯之前,他選讀了約翰福音第十五章5節:

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。

之後他也讀了詩篇第八篇3至4節:

我觀看你指頭所造的天,
並你所陳設的月亮星宿,
便說:人算甚麼,你竟顧念他!
世人算甚麼,你竟眷顧他!

此後 Aldrin 的教會每年都會舉行特別聖餐禮,以作紀念。

Aldrin 其後回憶:「倘若可以重來,我不會選擇在那個時候領聖餐。雖然這是一個對我本人非常有意義的經歷,但這終究是基督教的聖禮;而我們造訪月球是為全人類之名而來--無論是基督徒、猶太教徒、穆斯林、泛靈論者、不可知論者或是無神論者。」
Buzz Aldrin 的這番說話,也讓身為信徒的我們反思:在人類探索宇宙的歷程上,信仰與科學探索雖然時有矛盾,但在浩瀚的太空中,人類自覺渺小卻是不分宗教信仰的。而在過往教會也曾因為科學發現與教會的世界觀不符,而用運用其權力限制天文學的研究--由哥白尼提出日心說後被教廷處死,到伽利略因著對月球及木星的觀察而提倡日心說,後遭教廷逼令停止宣揚日心說。這也讓科學與宗教之間的關係蒙上污點。
話說回來,科學致力求「真」,宗教致力求「善」,兩者互不干涉,反而各自為人類社會的進步作出貢獻。而且現今的信徒可以放開胸懷,與他人共享世界;或許上帝也會藉著世界上的--或是這世界以外的(out of the world)--奇觀而啟示祂創造的奇妙給世人知道也說不定。

相關資料:
The Apollo 8 Christmas Eve Broadcast
Faith and the Bible in the Apollo Program
Webster Presbyterian Church – Lunar Communion 2015

註:初稿於教廷反對哥白尼及伽利略之事有誤,承蒙同文指正。

我觀看你指頭所造的天--太空探索與信仰的隨想

Yellow Candle


教育工作者。 很想當老師,不想成為授課員。 自比一點燭光,盼可照亮旁人。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: