Share on Facebook18Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

11225657_10152835382759103_1278129610_n最近網上流傳一個地產代理張貼的廣告,以「基督徒之選」作招徠。地產代理於接受報章記者訪問1時,指放售單位是凶宅,業主希望盡快轉手,故此以「基督徒之選」作宣傳。
我雖然不感到冒犯,但為什麼「凶宅」就是「基督徒之選」?為什麼不是其他宗教?為什麼不是「無神論者之選」?似乎是因為「基督徒」「唔信邪」的形象太深入民心。

華人教會在處理靈界問題上已有不少討論,但外界朋友如何看此事卻值得探討。像李純恩在《蘋果日報》的文章2

但地產經紀認為,基督徒不會怕。基督徒為什麼不會怕呢?因為他們有上帝保佑。這大概就是地產經紀的邏輯。至於基督徒認不認同這種邏輯,貪不貪這個「筍盤」,那又另當別論……

其實基督徒入住凶宅也曾有報章報導過3,是不是這類型的報道加強了大眾對基督徒的刻板印象?「唔信邪」的刻板印象是好是壞?
在信徒來說,此刻板印象也算是「見證」的一部分。反過來說,我也相信有許多信徒仍然不會選擇這類型的單位,因為始終會有些許擔心。當然這些事例不會成為新聞故事,這又令刻板印象被加強了。經年累月,再加上一年一度萬聖節引發的討論,「基督徒」「唔信邪」的刻板印象就被塑造起來了。
「唔信邪」的刻板印象不是一個大問題,但我們仍然需要尊重其他宗教信仰,耐心解釋本身的信仰,免得得失他人。也希望可以令其他朋友知道,除了「唔信邪」之外,基督徒還有不同面貌的。

基督徒之選?

Yellow Candle


教育工作者。 很想當老師,不想成為授課員。 自比一點燭光,盼可照亮旁人。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: