Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

aurora_feb15-7

自1995年 Purpose Drive Church 及2002年 Purpose Driven Life 出版以來,相同和相似概念的書籍大賣,在基督教界內不斷流傳,不少教會推廣(筆者也因而讀過此書不少於2次),甚至幾近成為了基督徒生命成長的金科玉律。

不過我們可以稍為想一想這條方程式:

Life is _________ driven.

答案可能是 Purpose,可能是 Mission,可能是 Dream(這答案是來自另一系列的暢銷書),又或者最「不能錯」的答案:God

再來嘗試擴充方程式:

Church is _________ driven.

答案可能是 Purpose,可能是 Missional,可能是 Holy Spirit,又或者仍是最「不能錯」的答案:God

以上這些答案都不是錯的,只是單單一個字詞就並不全面,因為筆者認為基督信仰所關注的生命和教會,不只有終極的存在目的(purpose),也有此時此地的倫理選擇,也有不由自主的經歷過程

先讓我們繞一個圈子,思想「生命」這課題。

  • 受造物的生命

天文學家或者文學家在此可以幫助我們,因為他們會問:星體有生命嗎?宇宙有生命嗎?石頭有生命嗎?這些、那些「死物」有生命嗎?這一連串的問題看似無聊,明明「死物」又何來生命呢?

不妨想深一層,聖經裏有這些描述:

諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的作為……

這些石頭也要開口讚美……

許多人都沒有從信仰的角度去看這些「沒有生命」的受造物,「它們」是甚麼?

楊牧谷牧師曾給予教會亮光,1  基督教的創造論2 在信仰生活之中,理應具有十分重要的地位,能提供指導性的方向,且不應只看為支持人類為萬物之靈的獨特地位,它更能夠指出人以外,其他活物和死物的「生命」為何。

人以外的天地萬物,何以能將榮耀歸給神?不懂得敬拜,只能按本能而活的,又如何彰顯神的榮耀?

古老的說法,這些「人外物」是為人而存在,故此人能使用它們去榮耀神。不過,回到創世記的敘事,人作為管家(修理員和征服者),是幫助萬物成為其所是:石頭作為石頭(成為其所是)、天體作為天體(成為其所是),已經足夠反映創造主的榮美,而無須人為的雕琢、詮釋。想深一層,神仍藉著祂的雙手(聖子與聖靈)在使萬物步向終成(perfection),人反而要萬物為自己服務,這又是怎樣的「管家」?

  • 我們的生命和生活與萬有結連

回到我們的方程式,

Life/Church is _________ driven.

若然神叫萬事互相效力,叫愛神的人能彰顯基督的榮耀(留意經文本身「得益處」的意思就是得以彰顯基督,而不是個人的益處),答案可不會是單一的:

Life/Church is _Purpose+Mission+Missional+Holy Spirit+God+……_ driven.

甚至你願意的話,答案也包括弟兄姊妹、社會、苦難。總的來說:Life/Church is driven by everything.

教會若然是神寓居、讓人遇見神的地方,教會也應該是最能解讀生命的豐富和複雜性的地方

有些時候,我們見到弟兄姊妹所謂「生命有問題」,到底是怎樣的「問題」?

會否就是太過專注了生命的單一方面?就如:專業的聽道者(專喜歡聽道,而不享受崇拜的其他環節)、年輕夫婦教養初生子女(而暫停和推卻一切事奉)、為道火熱而不斷事奉者(不斷事奉,他事不做)、不斷追求屬靈的高峰經歷……又或者「超級屬靈人」(屬世的事不關信仰事、為政治和社會感到厭煩)……

苦難之所以被人討厭,不單是因為它造成痛苦,更是因為它自動上門、不能抗拒。相反,生命裏有許多的事,的確對我們造成痛苦,但這就是我們選擇不提、拒絕的理由?如果神讓這些事情在我們生命裏出現,我們的反抗又是否一種「(天國)公民抗命」呢?

  • 反省個人生命與教會生活

我們的生命當然應該有方向和目的:生活裏榮耀神、生活裏有夢想,如果我們相信凡事都出自神的心意,我們應該擁抱我們的一切經歷,並努力在其中活像一個「人」。基督徒無非是一個有信仰、有神的「人」,成為基督徒並不表示我們的社會地位提升了(屬靈了)、不再做凡人。「入世而不屬世」就是說我們仍要做人。

教會是否一個地方讓人成為人?還是讓信徒成為某種屬靈口號的奴隸?教會能否容得下不同信徒的異象和夢想?教會有否關心信徒作為人的各個方面,還是鼓勵了信徒輕看、甚至放棄他們生命中不可或缺的部分?但讀者們不要看錯了,筆者並非批評教會的不是,反而是關注我們作為基督身上的肢體、教會不可或缺的重要成份,我們又如何管理好這家教會,叫她榮神益人呢?

Life/Church is driven by EVERYTHING.

 


  1.  《這是天父世界》 
  2.  Theology of Creation,不是Creationism,後者只強調神對創造的主權。 
Life is ___ driven?

Rilakkuma


“Rilakkuma” means “Bear in relaxed mood”. At all time and everywhere he goes he is continuously lazy and relaxed. He is totally stress-free and also doing things on his own pace. He is someone impossible to be hated by others. You will be dragged into Rilakkuma’s world and become lazy and relaxed while watching what everything he does.


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: