Share on Facebook45Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

見魚皮兄連寫數篇「延伸思考」寫得不亦樂乎,讓我也來東施效顰,湊湊熱鬧。

星期一 CCTVB 的新聞播出了這麼的一句:「香港人就擔心鉛水丫,不過其實全球有超過七億人,甚至冇乾淨水飲」:言下之意,就是香港人有乾淨水飲(雖然有「一點點」鉛),已經比七億人幸福,像某位尊貴的議員所說,我們很應該「感恩」。

這句旋即被網民譏為 CCTVB 的「神邏輯」:腦筋稍為清楚的人都知道,雖然這個世界有人沒有乾淨水飲是很慘,但這和香港人是否要飲鉛水,或政府是否處理失當是完全沒有關係的。

CCTVB 的神邏輯其實並不是出於它的新聞部的邏輯思考或腦筋有問題:背後政治之手雖然無形但依然昭然若揭。但這個神邏輯,卻令我想起另一個差不多的神邏輯,但卻不是由於政治干擾,而是由於香港教會本身的壞鬼神學而來。

有一首香港教會中很受歡迎的詩歌,叫《若你能看見》。歌詞大概的意思就是,如果你能看到藍天白雲,如果你能聽到潮汐拍岸,你就要感謝神,因為這些都不是必然的:世界上有很多人,連自己的雙手也未能看到,連父親的聲音也未能聽到,這些都是神的恩典。

為什麼要「感謝我沒有缺陷」

我第一次唱這首詩歌的時候心中就已經有一個疑問:為什麼我要因為「別人看不到自己雙手」而感謝上帝「我可以看見藍天」呢?為什麼我們要感謝上帝「我沒有缺陷」呢?難道上帝是一個很馬虎經常出錯的創造者,以至當祂沒有出錯時,我們就深感安慰,所以要感謝祂?那我們是不是要感謝上帝「我有手有腳,智商正常,而且有呼吸心跳」?你說這禱文感謝上帝時有想過上帝的感受嗎?

今天我們是不是找不到什麼可以感恩,以至我們只能將我們的感恩建築在別人的不幸之上?我們是否只有在和沒我們那麼幸運的人比較,「比下有餘」時,我們才可以感恩?我不知道那些真的看不見和聽不到的人聽/讀到這首歌的時候會有什麼感受:「哎呀,真對不起,你竟然連自己的雙手都看不見,真令人同情。我就不同呢,我可以看見藍藍的天空,真美麗,感謝主。」

這和猶太男人每天的祈禱「感謝天地的主,因為你沒有把我造成外邦人⋯⋯沒有把我造成奴隷⋯⋯沒有把我造成女人」有什麼分別?這和 CCTVB 以「七億人無乾淨水飲所以有鉛水飲所以也不是太差」的神邏輯有什麼分別?你說這禱文感謝神時有想過失明或失聰的人的感受嗎?

只要「有手有腳」就可以感恩的神邏輯

這種感恩的神邏輯或許部分源於我們被教導必須「凡事謝恩」之餘,但我們又找不到真正可以感恩的事項。傳統教會其中一個常見環節,就是「分享感恩事項」,而這些基本上就是一種帶著濃厚「成功神學」意味的找尋生活中順利和成功的事的活動。如果你考試 9A1B 入神科升職加人工追到女神結婚生仔甚至拿諾貝爾獎那就當然沒有問題,但若你的人生和我的差不多,不是經常處於順境,那怎麼辦?那便惟有「找尋」一些感恩事項回來了。怎麼找?「比下有餘」就是信徒面對「分享感恩事項」的一個常見的「求生技能」。正如當代偉大的哲學家黃子華曾說過,只要你將道德要求提升到頭皮掉在地上也是亂拋垃圾的水平,就沒有人不是十惡不赦。同樣,只要你將感恩的門檻降到「有手有腳」的水平,那自然大部分正常人也可以有點什麼「感恩」的。

「凡事謝恩」的要求、壞鬼的成功神學,和拿一些有缺陷的人作為基準。這個時候,烹調《若你能看見》式「有手有腳感恩神邏輯」的材料就大致齊備了。

「我父作事直到如今,我也作事」

神邏輯問題的根源在於信徒不明白上帝的工作,不知道在那裏找上帝的恩典,以至我們可以真心感恩。

上帝在那裏工作呢?上帝的工作又是否必然叫我們成功順利呢?若你對信仰稍有認識,就知道不是。當耶穌說「我父作事直到如今,我也作事」時,祂不是說上帝不斷使人升官發財或至少令我們無病無痛,而是在祂的創造、護理、救贖以至終成上。這些就是一些牧者嗤之以鼻的「神學」和「教義」,一句「最重要是我和上帝的關係」就將這些枯燥的「知識」棄如敝履。但你錯過了這些「神學」和「教義」時,你也錯過了明白上帝工作並感恩的機會。

上帝的工作在創造和歷史中明白彰顯,我們隨時都可以感恩。我們不必等祂使我們「凡事順利」時我們才可以「凡事謝恩」,更不必將自己的感恩建築在別人的缺陷上。上帝的恩典是正面的美好,不是負面的「還不算太壞」或「有手有腳並非必然」。

今天我們要為我們可以看見藍天和聽見潮浪感恩,但不是因為有人看不見,而是因為藍天、潮浪和我們的身體都是上帝美好的創造。我們甚至可以在看見無法看見的人時感恩,因為我們知道,因為上帝的救贖,天國來臨時,他們也一樣可以和我們一起仰望藍天。

啱睇就 like 埋我個專頁啦

圖:熱血時報

(歡迎網上廣傳)

CCTVB 神邏輯的延伸思考

端木皚


在教會待了超過二十年,平日胡思亂想,喜愛在文字中整理和尋找信仰的平凡信徒。三一上帝啟示的豐富,以及祂揀選的恩典,都是「無法可講述」的,平凡如我只能「願唱歌稱讚」。 關於我有血有肉的信仰,我有很多話想說,所以,請容我娓娓道來。 作者 Twitter/Facebook:


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: