Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

The beginning

萬事起頭難。這是我嘗試寫這篇的第一個念頭。

我並不是沒有想寫的,但,從何說起呢?

就從我開始參與「嘗言道」說起吧。


其實直到這刻,對於我為何會獲邀請,與好幾位很久沒見甚至從來沒見過的弟兄姊妹寫blog,我還是感到莫名其妙。更莫名其妙的是,沒多久以前,我才答應為另一位朋友寫文,在我的專業領域上寫一些將研究與生活連接起來的文章。而我,實在有好長一段日子沒有好好用中文寫過些甚麼了。

作為一個基督徒,我自然不會視這些是單純的偶然。事實上,畢業以後,工作了數載,漸漸開始體會何謂「營營役役」,時光不知都往哪去了。想活得實在點,也許真的需要停下來,透過文字整理自己的思緒和經歷,回頭看看自己的初衷,稍稍調節自己的方向。


人生中的諸多「開始」,往往因為「改變」而生。而我,正正在這一個「嘗言道」的起點上,在工作上也有一個重要的轉變,完成進修,開始了一個新的事業。

這個「開始」,也委實讓我強烈地感到「萬事起頭難」。甚麼都不懂的「專業人士」,在大部分的日子,我都感到有點戰戰兢兢,甚至不知所措。下班以後,拖著疲憊的身驅,回想工作時種種不足之處,充滿無力感。而且,先前一直努力地走到這一步,前面要怎樣做下去?現況讓我感到不安,向前看又覺得前路茫茫,有好一陣子,我都常感到很不自在,很焦燥。

我的狀況,大概並不特別吧。翻開聖經,那些先知、聖徒、傳道者們,經歷或不盡相同,但面對神差他們去做的那些不可思異的事,我想,他們難免也會有力不從心或是惶惑不安的感覺吧。當然,我們都知道結果,神藉他們成就的,根本遠超人所能想像的。而理所當然的,相信聖經的大抵都知道,倚靠神是他們能夠成就這一切神蹟奇事的秘訣。軟弱過,跌倒過,不打緊的,在神裡面都可以重新開始。

但對於我,我並不只是關心結果,而是過程中的高低起伏,要如何走過來?換一個角度,每一天都是一個新的開始,每一刻都可能迎來改變,我最在乎的不是神要在我的生命中成就甚麼事,而是如何憑信去承載人生中那些不安、無力、迷茫、失意;在每一個轉變中,繼續走下去,心裡踏實、平安、堅定的—那對於我,才是真實的活出信仰,wording the Word。


所以在這個時間開始參與這個project,在這裡用文字來分享這「嘗言道」的點滴,我覺得挺有意思的。嗯,這就是我的「開始」了。

開始

Terrie's a Lamb


自比小羊,但縱只是人微言輕的小信徒,也願能好好反思信仰與我生活的關係,分享生活中的點滴感念,歇力做隻只是跟隨耶穌,深切地「嘗言道」的小羊。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: