Share on Facebook28Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

這是一個網絡世界比現實世界更真實的年代。畢竟在現實生活中,在各種職場見證、聖經應用等的教導與薰陶下,我們都努力飾演著切合基督徒樣式的身份。只是到了網絡世界中,也許因為多了一點距離,也許因為不需暴露於人前,那份安全感反倒使我們不自覺地把本性更真實地呈現出來了。

筆者身為「新世代」的一份子,以其流連於網絡世界的觀感,斗膽說一句:你的日子如何,你的臉書也必如何。

網絡見證重要嗎?先看看表明身份的社交平台,其實自己當中加了多少朋友呢?當中又有多少朋友是經常交流的呢?大概很多人對自己的近況、甚至對自己的認識,也只能從這個平台了解。每一個更新、每一個留言、每一個連結分享、每一個讚好,大家有目共睹,而且朋友的朋友也可瞥見一二。於是某君的生活、立場、為人如何,印象由此而生。既定了型,就不是現實接觸中那短短一會兒的白棱鏡演出就能讓人看不出面具下的你是誰。

當然,也有很多不需表明身份的網絡平台。當無人知曉你的身份時,應該怎樣當基督精兵不是此文章重點,故不詳談。但倘若所發表的牽涉信仰,那便是活生生的見證了。

今天基督徒與非基督徒之間存在很多芥蒂,基督教被抹上「離地」、「道德塔利班」等的負面印象。若因此阻礙了未信者認識信仰,是十分可悲的事情,也與傳福音這個基督徒的大使命背道而馳。而基督徒與基督徒之間也因為觀點立場的不同,造成了很多面和心不和的芥蒂。那說好的合一呢?還是在教會內好來好往,就「不存在這個問題」?

因此,別讓網絡世界成為芥蒂的溫床了。以筆者愚見,網絡見證可以由以下數個方向思考。

一、假如讓我看下去

凡事謙虛溫柔忍耐 用愛心彼此寬容

其實 unfriend 與不 unfriend 中間那個很大的討論空間是,寬容(即預設對方是錯)之上還能做點甚麼。忍耐溫柔謙虛的演繹包括去更闊、更深地看看對方的觀點,總能發現對方執著背後的焦點是甚麼,出發點是甚麼,牛角尖是甚麼。黃色藍色彩虹色十架色唔識也好,耐著性子多看看其他「陣營」的讚好與分享吧。還有,識得睇一定睇留言!當世事都被你看透了,站在對方角度的想像度容易了,憐憫多了,怒氣便開始消了,真正去愛的空間也多了。的確,這個行動需要很大的耐性,但如果…但如果看下去,傻,不過,彼此總能愛下去。

二、 其實小器的又何只方丈

回答柔和 使怒消退 言語暴戾 觸動怒氣
凡事都可行 但不都有益處 凡事都可行 但不都造就人‬‬

在網絡世界,人人都是法官。不過呢度唔係法庭,唔需要證據,自己對眼就係證據!其實不能否認的是,網民在經驗累積下,姑勿論立場是否偏激,大家洞悉錯處、矛盾、邏輯謬誤等的能力都不低,而且很多已慣於批判思考。偏偏口裏說愛,發帖卻很誠實的基督徒比比皆是。不論是原創、轉載、或讚好,不少人都發出了失實、偏頗、不合邏輯、用詞不當等的訊息,又常在缺乏深思下,於不適當的時候說不適當的話、發不適合的帖。在目前基督教羣體之間、和與非信徒間充滿張力的環境下,加上現在翻舊賬與醜事傳千里的容易度大增,星星之火足夠燎原了。尤其是壞印象是很難消除的,稍一失言,連帶令外界對閣下、或基督徒、甚至福音的印象更反感時,豈不是叫人跌倒了嗎?所以,親愛的弟兄姊妹,筆者實實在在的告訴你們,不要重覆人類總要重覆的同樣錯誤了。留言、分享、讚好之先,千祈千祈千祈,慎思慎思慎思!

三、堅離地•成了

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父

既然講多錯多,那便不講不錯了。又或說些信仰萬能key, 只談靈性層面,便不怕觸礁了吧。那是當然,不過大概離地、自我感覺良好的基督徒印象是這樣煉成的。筆者認為既然網絡平台是這麼容易讓資訊流通的地方,何不藉此讓人看看你的生命過得怎樣?除了美食與閃光彈,也可以多分享自己的生活與感想,還有自己關注的新聞與議題。即使政治還是看不通,但你留意到的城中好人好事、弱勢社羣需要、動物權益、環保議題、人權關注等,實在有太多了。信仰是與生活不可分割的,你為了甚麼憤怒、因著甚麼憂傷、何以得到力量平安喜樂,還有你揭示出來的價值觀,都是有血有肉、活生生的見證。生命影響生命也可以發生於網絡世界,至少筆者被很多基督徒的分享與讚好感動過和提醒過,曾經離地、以狹窄的眼光看事物,現在卻也努力學習關心和思考,學習以基督的心為心,以祂的眼看世界。

還有一點感受是對鍵盤戰士們說的。如果可以,不妨錦上添花,貼文時做個撮要吧,或加個 juicy 一點點的引題吧。運用吸引讀者的技巧有其用處,你永遠不知道甚麼時候因此叫醒了一個睡著/裝睡的人。

可能你依舊會說

真心講 想起那段文仍不爽
若路上重遇會笑笑問你近況
你每晚更新的臉書卻無謂看

然後又有人說

難道是偽善太耐 感覺都追不回來
試圖再努力愛 也顯得不自在

的確每人的底線也不同,愛的表現、行公義好憐憫的取態也不同。筆者無意爭辯,只是相信 What Would Jesus Do? 的反省不局限於教會內、職場和家庭中,而是全面的,包括網絡世界; 同時這個反省也不局限於 do’s and don’ts,而是你還能為主做點甚麼。

猶如將夭心夭肺的芥蒂培植於心底

弱嬂氏


自謔弱雞師,在身心經歷過弱雞後才發現從弱勢的角度能看見更多,感受更多,思考更多。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: