也許你已經看了<Inside Out>,如果還沒看,大概就是準備前往觀看的路上。怕劇透的話就先好好收藏這篇文章,有空再拿出來閱讀吧。

我跟身邊一眾女性朋友都高度談論這套電影,也許女性壓根兒比較感性,看著自己平常複雜又無法向別人仔細描述的情緒竟以一個色彩斑斕的建築,有如風車旋轉的各個島嶼並幾乎沒有瑕疵的總部操作作為表達方式,說明情緒這東西最公平,人有我有,外表再亮麗的人腦袋都是一群情緒小伙子給你每個反應作最精密的計算,替你好好守護記憶,儘管,有些回憶已掉進堆填區。

雖說電影中有五個最凸顯的情緒角色: 阿樂(Joy)、阿愁(Sadness)、阿燥(Anger)、阿憎(Disgust)與阿驚(Fear),但快樂與憂愁幾乎在我們每天的生活中角力。片中的阿樂自主人呱呱落地時已與生俱來,阿樂以為自己是唯一,但隨著主人開始用不同感觀接觸世界,不同的情緒也應運而生。阿樂發現自己不是唯一,還堅持統領大局,為主人每天的情緒基制作最完善的安排。及後主人遭逢移居的劇變,阿樂仍不辭勞苦的嘗試為主人篩走悲傷的感覺,猛拉著阿愁到處為主人奔走,甚至在緊急關頭不讓阿愁同往…….到底絕對快樂的世界確實容不下一點悲傷嗎?

此情此景,又讓我想起<失控的正向思考>。

https://i0.wp.com/pic.eslite.com/Upload/Product/201209/m/634843315761636250.jpg?w=755

要列出人生看過的十本好書,<失控的正向思考>一定位列其中。作者從美國受新教影響下檢討分析正向思考的由來,在經濟起飛的年代,社會鼓吹富有就快樂的理念,將不快樂歸咎在人們的懶惰上,造就坊間機構推出提升正能量的課程,快樂瞬間變成批判的準則,結果越快樂越墮落,失業率仍然高企,悲傷卻被狠狠拋棄。這種只能快樂的情緒滲透教會,當快樂成集體崇拜的氛圍,悲傷的人被排除在外,遭批評不順從「你們要喜樂」的教導,強如叫流淚的人「不要哭」,悲傷從來都留給自己,只有被壓抑的份兒。其實保持樂觀沒錯,但在群體生活中盲目追求正能量,容不下其他情緒,快樂只是一種負擔,更教你喘不過氣。

電影中的阿樂為主人的快樂情緒奔走,走到山窮水盡,赫然發現主人的生命中有了悲傷,始有快樂。阿樂的眼淚叫人感動,因為它終於知道自己並非主人生命的中心,再疲累也要找阿愁一同前往。最後阿愁發功,讓主人在父母面前傾訴自己的不快,而五個情緒小伙子鬆一口氣,為成長中的主人再次守住美好的記憶。朋友說,阿樂是從阿愁過去所做的有了啟發,才發現悲傷,甚至其他情緒有其位置,不多也不少。願我們都對悲傷多一點寬容,因為這樣的人生才完滿。

為何過得很快樂

Post navigation


One thought on “為何過得很快樂

Leave a Reply

%d bloggers like this: