Share on Facebook8Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

「怪獸家長」真是一個不易談亦談不完的課題,本來我只想簡略分享一下,沒想到一寫就演變成一篇要分上、中、下三部曲的長文,而且拖了好一陣子,才勉強寫得完。我在淺談「怪獸家長」(上)(中)文中曾分享自己的觀察,在這些荒謬行徑背後,或許正反映出這些父母不懂去愛,也搞不清優次問題。除此之外,我相信「怪獸家長」的現象也反映了他們對於「父母」和「子女」的角色,當中的關係、責任和權利都混淆了。

如何看待「父母」的角色和本分?

「父母」和「子女」的角色如何,不同的文化和信仰都有不同的演繹;上一輩那套「君要臣死,不得不死;父要子亡,不得不亡」的觀念,我想今日大部份現代人都無法認同。時移世易,今天主流的父母大概都比較重視平等、溝通,有些會希望能成為子女的朋友。而作為基督徒,對於聖經中要求父母將真理教導子女,好好愛護照顧他們的原則大概不會陌生。聖經中多處強調父母要教導子女遵行真理(如申六6-9、箴二十二6),當中既牽涉施行管教(箴二十二15),但也要體恤他們,免得他們灰心喪志(弗六4、西三21)。問題是,在世俗潮流底下,父母們是否願意努力按聖經的描述去擔當「父母」的角色?還是會在不自覺中,覺得「講耶穌」太過「老土」或婆媽,而不願意在真理上多作教導?抑或是按己意和情緒引導自己如何與子女相處,以至傷害了他們的感受而不自知?

父母和子女間的 “boundary”

要如何按聖經教導去教養子女,我想再談下去大概我應該還要再寫上數篇吧。回到「怪獸家長」的討論,我們都或多或少有些共識,無論是把子女當作自己的附屬品,或者當作自己的老闆,大概都不是一般人心中「親子關係」的恰當定位吧。更甚的是,有些家長在婚姻關係或生活的其他層面上過得不如意,會在不自覺中將過多的情感需要都寄託在子女身上,把「子女」的角色無限放大;對於年幼的子女,這固然會影響他們的成長;即使子女已成年,這都難免加給他們壓力,甚或影響到他們與別人的相處。

我就曾遇過一位媽媽,她一直為自己的兒子安排一切,到孩子往外國升讀大學,在她的引導下選了一科他大概不太感興趣的學科,結果成績不理想,孩子感到進退維谷,情緒也出現了很大的問題。這位母親一方面感到十分擔心,但又期望孩子繼續按照她選的路走下去。我想,這位母親大概一直都沒有安分地演好「母親」的角色,孩子年歲漸長,她還是過度地操控孩子的生活。換個角度,這位母親並未能適切合宜地為她的角色設定合理的疆界(boundary),以致孩子一直無法認真地選擇自己的路,也沒有力量去面對人生路上的挫折,而這也影響了二人之間的母子關係。遺憾地,這樣的父母和孩子,今天似乎比比皆是。

尊重別人在孩子生命中的角色

而對於「怪獸家長」而言,在關係中認清彼此的角色和疆界,絕不只是親子關係中的挑戰。我們常聽見不少家長對學校、老師有無理的要求,可見他們並不明白和尊重別人在自己孩子生命中的角色,以及作為父母,他們要如何與他人配合,好好去管教子女。

還記得多年前在教會的兒童主日學,一個孩子在放學時一見到父母便往門口衝,老師便把她拉回來,要她學習守規、等待叫名,避免因為混亂而有孩子走失或受傷。但那小女孩立刻嚎啕大哭,她的父親見狀便立即氣沖沖地把她帶走,事後更向教會投訴,表示他的女兒不用別人教,主日學老師只要講講聖經故事,安排好主日學的活動就好了。有時在新聞或網上教師的分享,也聽過有不少家長把自己和子女視作「永遠是對的」顧客,對學校或老師提出不少不合理的要求。人來人往,不被尊重的,往往除了要受些委屈,處理一些棘手的問題,還是會如常生活的;最終承受虧損的,大抵是那得不到合宜的教導的孩子吧。

生命成長所需要的…

說到底,前文所談的不懂去愛,優次顛倒,或這次提到的,對於自身和別人角色的混淆甚至不尊重,都不只是在為人父母時會面對的問題。「怪獸父母」的現象所反映的,或許只是在他們最看重的關節上,放大顯露出這些不完美的生命的種種軟弱和缺失。回到問題的核心,「父母」要做的,我相信就是要為孩子提供一個能讓他們好好成長的空間和養份—生命的成長,不論是在身量、知識、品格、情緒和靈性等,都不是人力可以操控的。隨著孩子的成長,他們需要的空間和養分都會有所改變。不想做「怪獸家長」,需要父母本身都有足夠的智慧和成熟程度,按孩子的需要去提供一片能讓他們快樂健康地成長的土壤;而我相信,這要求父母本身都繼續不斷成長。惟有當他們的生命變得更加成熟,才不會犯上上文提及的這些錯誤吧。問題是,當家長們把自己的孩子放得比天更高時,他們還有空間去檢視自己的生命,察看自己是否仍在不斷成熟,變得更懂得去愛、更懂得抓緊生命的優次,和活好自己的角色嗎?


淺談「怪獸家長」(上)— 你「認識」你所「愛」的嗎?

淺談「怪獸家長」(中)— 你最著重的是甚麼?

淺談「怪獸家長」(下)— 演好「父母」的角色

Terrie's a Lamb


自比小羊,但縱只是人微言輕的小信徒,也願能好好反思信仰與我生活的關係,分享生活中的點滴感念,歇力做隻只是跟隨耶穌,深切地「嘗言道」的小羊。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: