Share on Facebook13Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

不知道何時開始,「怪獸家長」成為了香港一個常見的社會現象。因為工作緣故,常常要接觸孩子,對於「怪獸家長」這現象,好幾次想寫些甚麼整理一下自己的看法和感受,但總覺得難以下筆。平心而論,絕大部分家長都是愛護疼惜自己的子女的;方法或許有問題,但我相信那些「怪獸家長」中,沒有幾個是想害自己的子女的。但一番苦心,卻讓他們淪為「怪獸」,受人詬病恥笑。另一方面,香港的教育制度以至於社會氛圍,的確很容易把人迫瘋,無日無之的功課、評估,總覺得,有時一些網上批評對於家長們是太苛責了點,忽視了環境帶來的壓力有時的確會催逼人們做出一些不太合理的行為。

千奇百怪的「怪獸」行徑

話雖如此,一些「怪獸家長」的行徑,的確讓人難以理解。例如我聽過有家長答應孩子,只要他能做到某些要求,就會為他買一艘遊艇作獎勵;即使不致如此極端的,但動輒以智能手機、最新的電子產品,或是外遊以鼓勵孩子合作的行徑,都甚為普遍。又例如有家長遇到孩子遭罰,學習表現不理想,或者與同學相處不來,便大動肝火向老師甚至校長大興問罪之師,也不是甚麼新聞了。我又遇過有家長不會要求子女承擔他們能力範圍內可做到的事,例如有家長一直幫助孩子核對家課冊和執拾書包,但其實大部分孩子在小一、二的階段都可獨立完成這些任務了。另有一些家長,對子女的要求不合理地高,例如把孩子的時間表塞得滿滿,小小年紀已要操練得十八般武藝樣樣皆精;甚至到子女的情緒出現問題,還會一邊嘗試處理孩子的情緒問題,一邊繼續要求孩子在學業上保持優秀表現。這樣的家長,被戲謔為「怪獸」,大概也不為過。我嘗試從幾個不同的角度去談談這個現象,分析一下這些家長為何會成為「怪獸」。

父母們,你認識你所「愛」的嗎?

我的其中一個觀察是,不少不稱職的父母,口裡說很疼惜自己的孩子,但其實並不認識孩子。無論是為孩子訂立過高或過低的要求,其實都反映出他們並不了解自己的孩子的能力。我們都明白,孩子都不喜也不應被比較,但就如我們認識自己往往先由發現自己與別人的不同開始,父母要認識自己的子女,也往往要透過觀察他們和其他同齡孩童相比,有何異同,從而更立體地認識到自己孩子的個性和特點,也可以幫助家長明白,這對於這個年紀的孩子,抱有甚麼要求和期望是合宜的。 要深入了解自己的孩子,是需要花時間和心神的,但有些父母只顧把孩子甚至自己的時間表都塞得滿滿的,有的除了與孩子聊學習進度和課程內容便再沒有別的話題,更遑論有時間去陪伴和觀察孩子和其他孩童玩耍和相處了。

而且,每一個孩子都有獨特的優點和缺點,但有些家長會極端地只看到孩子的優點或問題,沒法對子女建立一個整全、具體的認識。我就遇過有家長,我一問到孩子表現得不理想的地方,他們都會找到理由去為子女開脫,例如「佢仲細」、「佢冇心㗎」、「佢個好朋友鍾意咁樣所以佢又跟住人做」…等。我又遇過另一些父母,一提起自己的孩子就投訴他/她有多「唔生性」,甚至當我問到這個孩子有些甚麼優點和長處時,他們會坦白承認自己還未發掘到,或空洞地說出「唔發脾氣嗰陣有時都幾乖」一類的所謂「優點」。這樣的父母,或因為情感和其他實際因素(如缺少與孩子相處的時間),都只側重於孩子的某些表現,沒有去深入、具體地認識自己的孩子。

「愛」你所「認識」的孩子

除了真切深入地認識自己的孩子,這份「認識」也得轉化為行動才有意思。有不少父母不是不知道自己的孩子喜歡甚麼,但卻會將自己的期望強加子女身上,美其名是「為佢好」,過程中卻忽略了孩子的性情、志趣、長處和弱項。我們都試過被愛,最讓人受落的愛的表達往往是貼心的,按我們的喜好和性情去做的舉動,反之,若對方只按自己的喜好而行,有時往往讓我們感到不是味兒甚至反感。孩子都有一樣的感受,但偏偏很多的父母卻不懂得易地而處,或是以「為佢好」為藉口去否定孩子自己的喜好、感受。「愛」要表達得合宜和讓人受落,是一個很闊的題目,在此不贅;但有些人本來就不擅去愛,要擔當稱職的、讓子女感到被愛的父母,自然就很難了。

所以,容我大膽地說,「怪獸家長」縱然很疼愛自己的子女,但事實上,他們根本不懂得愛的真義。當然,讓他們成為「怪獸」的原因大概不只一個,容我在下篇再分享一下我的觀察。

淺談「怪獸家長」(上)— 你「認識」你所「愛」的嗎?

Terrie's a Lamb


自比小羊,但縱只是人微言輕的小信徒,也願能好好反思信仰與我生活的關係,分享生活中的點滴感念,歇力做隻只是跟隨耶穌,深切地「嘗言道」的小羊。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: