Share on Facebook13Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

香港人擅長計劃。

打開電視、翻開報章雜誌,廣告教我們要為明天打算,買樓買基金買保險,為將來作好規劃。

朋友間相聚,少不免也談及結婚生子轉工,何時要做何事,如何準備,如何實踐,均盡是盤算。

就是放假外遊,行程都要計劃得鉅細無遺的,生怕錯過了些甚麼。

這種計劃背後,是甚麼心態?是害怕「蝕底」、犯錯、走冤枉路?是希望掌握一切的驕傲?

與身邊的朋友相比,我自問不算是「規劃狂」;但面對未可知的將來,撫心自問,我也常在有意無意間思量、打算要怎樣做。況且,活在這個科技發達的年代,身處這個講求效率的大都會,讓一切都變得很 predictable,讓所有事情如期望般發生,彷彿就如呼吸一般自然。

只是,雅各曾這樣提醒信徒:

「你們說:『今天或明天,我們要到某城去,在那裡住一年,作生意賺錢。』
其實明天怎樣,你們並不知道。你們的生命是甚麼呢?你們本來是過眼雲煙,轉瞬之間就消逝了。
你們倒不如說:『主若願意,我們就可以活著,作這事或作那事。』」(雅各書四13-15《聖經新譯本》)

箴言中又有此金句:「人心計劃自己的道路,他的腳步卻由耶和華指引。」(箴言十六9)

善用已有的資源去把生活盡量安排得充實和妥當,大抵是人之常情;但活在這種自以為能操控一切的狀態中,卻很容易讓我們忘記了自己不過是「過眼雲煙」,拒絕面對自己無力操控一切的本相。

心理學的研究亦發現,很多有情緒病患的人無法接受人生中的種種未可知;不可操控的「將來」所帶來恐懼和憂慮,甚至可以令到我們「現在」也無法安穩生活。矛盾的是,當社會和科技的進步似乎容許我們的生活變得更受控制,我們卻更害怕失去控制。我想大部分人都會有這樣的經驗:在平日生活中的一些小亂子和意外,例如鐵路故障、誤點,或如我們常唱的「天氣不似預期」,往往也會令人抓狂。

奇怪的是,不少信徒參與短宣,在異地工場遇到各樣預料不到的事情,見證到不少宣教士怎樣在言語不通、資源緊拙的情況下安然度日,卻往往會高呼「很感動,很經歷到神」芸芸。但回來以後,又依然故我地為著明天盤算策劃。明明放開手騰出空間就可經歷到那些豐富的恩典和平安,我們卻拒絕、努力地去讓自己的將來變得如預期一樣發展。其實,問題不在為明天計劃,而在於我們在計劃的時候把自己高舉,忘記了我們根本無力操控明天,忘記了讓神指引我們的腳步。

而如果「明天」讓你恐懼驚憂,也許你也該問問自己,你怕的是甚麼?如果我們真的知道誰掌管明天,為甚麼還這樣害怕?

操控

Terrie's a Lamb


自比小羊,但縱只是人微言輕的小信徒,也願能好好反思信仰與我生活的關係,分享生活中的點滴感念,歇力做隻只是跟隨耶穌,深切地「嘗言道」的小羊。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: