Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

承早前我在《從「信和不信」說起:理想婚姻生活何處尋?(一)》的分享,我相信要幫助我們切實的地活出信仰,我們對於「婚姻」的討論不能只集中在「聖經准唔准」的問題上,我們也要問,一段理想的婚姻關係應該是怎樣的?在上文我分享到,在舊約中似乎看不到有哪對夫婦可以幸福地長相廝守;在這裡讓我繼續理想婚姻關係的討論。

保羅的教導:以婚姻與基督和教會的關係相比擬

來到新約,保羅在以弗所書五章用了一些篇幅就婚姻關係作出教導。他以基督和教會的關係比喻夫婦關係(端木皚在《信和不信不可共負一軛? :敬答諸君子》一文中也有提到),我無意在此深究經文有否明確禁止信徒和非信徒結婚,但我想,保羅斷不會期望一個未信的丈夫像基督愛教會一樣愛他的信徒妻子,或是一個未信的妻子,像教會敬重基督一樣順服和敬重自己的丈夫吧。事實上,保羅描述兩個人結合,是二人成為一體;我很難想像,一個認真跟隨耶穌的人與另一個不信的人「成為一體」,那會是多麼拉扯的局面!而正正是因為已婚的人都會多了很多家庭的牽絆和因為另一半而生的顧慮,能夠找到一個同心跟隨神的人,絕對能減少在婚後繼續在真理上追求成長的阻力。所以我相信撇開「准唔准」的問題,信和不信的人結合,是不理想的。

「信和信」的婚姻又如何?

但兩個信徒走在一起,是否就可以活出保羅描繪的那種婚姻?如我在第一篇時分享,對於那些如何才能擁有一段美好的婚姻的教訓,我們都耳熟能詳,在此不贅;但能夠在持之以恆地實踐出來,才最考驗人,也解釋了為甚麼愛情故事多有美麗的開始,可以終身深愛相依的眷侶卻如鳳毛麟角。理論上,作主門徒的當學習以基督的愛彼此相顧、謙卑委身;可惜的是,在這個功利又高舉個人主義的年代,即使是信徒夫婦,是否能免役於以己為先、互相猜疑和計算的所謂「夫妻相處之道」?再者,在今日這個繁忙的世代,又有幾多信徒夫婦能夠有足夠、優質的相處時間,並在其中同心親近神?如果教會內的婚姻和教會外的並無本質上的分別,「信」和「不信」的分野在哪裡?

為何要靠規條去阻止信徒和非信徒結婚?

我想指出的是,今天的教會禁止某些婚姻,但我們所准許甚至推崇的另一種婚姻,又是否令人嚮往?作為一個已婚的姊妹,有時我也可以感受到其他「未有著落」的姊妹在言談間流露那份「不知道我有沒有份」的誠惶誠恐。面對單身信徒的掙扎,我們有沒有體諒了解他們的難處?當我們要求單身的信徒憑信心等候信主的另一半出現,我們又如何說服他們等待是值得的?如果教會無法幫助一眾單身的弟兄姊妹活出單身的精彩,以及描繪出信徒之間的婚姻關係的獨特美好性來,反而要訴諸「聖經唔准」來阻止信徒與未信者交往,這樣的教會是否真的能幫助信徒實踐信仰?

從「信和不信」說起:理想婚姻何處尋?(二)

Terrie's a Lamb


自比小羊,但縱只是人微言輕的小信徒,也願能好好反思信仰與我生活的關係,分享生活中的點滴感念,歇力做隻只是跟隨耶穌,深切地「嘗言道」的小羊。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: