Share on Facebook8Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

自從面書推出「當年今日」的功能,總是冷不防勾起一些已淡忘的往事。早陣子它又提醒我,我跟幾位初出茅廬時在職場認識的朋友,原來已經在面書上成為「朋友」若干年了(若干當然不是一個小數目,容我在此略去吧)。因為我投入社會工作時面書已十分流行,所以見到這個〝memory〞,也著實提醒著我,這些人原來不知不覺中,也可算是老朋友了。

時光飛逝或許是老生常談,卻也是我們每個人都躲不開的現實。特別是在一年之初,那種「突然又已一年」的感覺,在在提醒我,光陰真如白駒過隙。當然,在年月當中,有些人只留下空白,但我也有幸,與一些人有過一些較深入的相交,建立了一些默契,分享了一些回憶。

我不禁也轉念一想,我認識神大半生,這少說也有二十多載的歲月,足夠讓陌生人變成知己了吧,但我和祂的關係,何以總是若即若離?我對祂的認識,還是那麼的片面而淺薄。而我相信,這大概也是不少信徒生命的寫照吧。

對於耶穌這位「老朋友」,每個對信仰認真的信徒都知道要親近,但真能與祂建立深厚親密的關係的卻不多。想想那些在年月過去能留下來成為好友的,靠的往往是能坦誠相對和有質量的相處,以及志趣相投、想法相近。但在香港要當個好信徒,能騰出時間穩定讀經、靈修、上教會已非易事,在繁囂都市生活中,要在靈性方面保持有質量的操練更是難事,而教會往往也未能夠在這方面提供充分的教導和支援。不少信徒,信主多年,禱告還是只顧求告而沒有聆聽,難以安靜獨處、好好面對自己和上帝,徒有熱心或聖經知識,卻沒有空間讓神去轉化我們的生命。

很多人在新年時都會從新立志,希望來年可以有一些正面的改變;不少教會也會鼓勵信徒趁此機會重整屬靈生命。對於今天香港教會各種萎靡不振的現象,也有人提出不同的想法,認為大家要多讀書,或者教會在牧養上要隨著時代的改變而有所更新轉化。我想,在個人的層面而言,生命的更新不在乎多讀幾本屬靈書籍,多參加些甚麼聚會,或多修幾個聖經課程─這些都不錯,但生命的轉化並不是人的工作。我們是否願意更謙卑地開放自己的生命,更著意為主多留一些空間,讓祂自己作工?至於在教會的層面,牧養上的問題固然非三言兩語可以說清,但如何能夠幫助信徒真正在屬靈層面成長,而非只是聚焦在知識或事奉技巧的長進,該是一個值得思考的方向吧。

回望.立志

Terrie's a Lamb


自比小羊,但縱只是人微言輕的小信徒,也願能好好反思信仰與我生活的關係,分享生活中的點滴感念,歇力做隻只是跟隨耶穌,深切地「嘗言道」的小羊。


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: