Share on Facebook64Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

每每和人討論到一些和教會「規矩」有關的問題時,每當我提出某些規矩其實是不必要甚至對和我們的福音不一致時,總有人覺得,雖然我好像能將一切說得冠冕堂皇,但其實也只是讓弟兄姊妹有在屬靈上躲懶和「放肆」的藉口而已。

但是否規矩愈多就愈屬靈呢?

不是愈嚴謹愈多規矩就愈屬靈

我們有一個錯覺,就是覺得只要我們能守更多的規矩,能夠「為主擺上/捨棄更多」,我們就愈屬靈。但其實並不一定。

這是因為有時當我們太專注執著如何遵守這些規矩時,當我們太專注於「我們」為上帝擺上和奉獻了多少時,我們其實只是專注在自己的身上。但只專注在我們身上卻代表我們忽略了對我們信仰更重要的事,就是上帝本身,和祂在恩典裏給我們的釋放。當我們斤斤計較我們是否「配得」來到上帝的面前時,我們卻遺忘了我們從不曾,也永不能靠自己「配得」來到這位創造全地的主的面前。我們能夠「坦然無懼地來到施恩的寶座前」,不是因為我們做了什麼令我們配得來到上帝的面前,而是因為神在基督裏釋放了我們,和在聖靈裏使我們得到自由。

這也是保羅在《加拉太書》的其中一個信息。當時有某些人要求加拉太信徒要受割禮守律法,否則就不能得救,但保羅卻苦口婆心地勸告加拉太人,問他們「你們既然以聖靈開始,現在卻要以肉身來完成嗎?」(三3),甚至直言「基督已經使我們自由,為要我們得自由。所以你們要站穩,不要再被奴役的軛鉗制。」(五1)。

受割禮守律法好像「為主擺上更多」,不做也好像「不守規矩」,甚至「不順服教會的教導」,但根據保羅,「必須守割禮才算得救」的說法其實反而阻礙了我們明白上帝的恩典,和令我們無法在基督裏得著釋放。

他們無非是怕為基督的十字架受迫害

《加拉太書》這個信息其實也不令我太驚訝。更令我驚訝的,是保羅在書信結尾時,對那些勉強加拉太人受割禮的人所說的這一句:「那些想要在肉身外表上有體面的人勉強你們受割禮,無非是怕為基督的十字架受迫害。」

這聽來好像不合理。當一些人勉強加拉太人受割禮,為什麼竟然是因為他們怕為基督的十字架受迫害?為什麼不是相反:他們是為基督的十字架犧牲,不怕在世人眼前成為「異類」而受逼迫呢?

我們不明白,是因為我們有另一個錯覺,就是以為只有世界才會令我們「為基督的十字架受迫害」。但原來事實上,教會內的律法主義者可能也會在擺出一副屬靈面孔和得到掌聲的時候,為高舉耶穌基督十架恩典的人帶來迫害。在一個人人都贊同守更多的規矩或「為主擺上/捨棄更多」就更屬靈,人人都爭相去做些什麼去取悅上帝(和牧師),或令自己更「配得」來到上帝面前的環境,宣講釋放和恩典的信息雖然符合我們福音的初衷,但卻會為宣講者帶來壓力。而為了逃避這些壓力,某些人或許就會懶於思考,或選擇隨波逐流。他們未必是因為在認真思考後真心相信那些繁瑣的規矩真的符合我們的福音,他們只是不想獨排眾議(或甚至從未想過可以這樣做),所以惟有逃避思考,隨聲附和那些加增我們或他人肩上的軛的聲音。他們無非是怕為基督的十字架受迫害。

結語:因為受不受割禮都不要緊,成為新造的人才是要緊

那麼我們應該作何選擇呢?我們是選擇去反思我們的福音的本質和根本,然後根據福音指出律法主義的錯謬,讓人得著釋放和自由,還是選擇隨波逐流,因為「怕為基督的十字架受迫害」,就閉口不言呢?

保羅在《加拉太書》的結尾如此說:因為受不受割禮都不要緊,成為新造的人才是要緊。願我們也有勇氣以這句說話祝福身邊的人:因為守不守某些規矩都不要緊,明白福音、成為新造的人才是要緊。

阿門。

作者 Facebook

(歡迎網上廣傳)

他們無非是怕為基督的十字架受迫害

端木皚


在教會待了超過二十年,平日胡思亂想,喜愛在文字中整理和尋找信仰的平凡信徒。三一上帝啟示的豐富,以及祂揀選的恩典,都是「無法可講述」的,平凡如我只能「願唱歌稱讚」。 關於我有血有肉的信仰,我有很多話想說,所以,請容我娓娓道來。 作者 Twitter/Facebook:


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: