Share on Facebook105Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

文翠珊 (Theresa May) 接替因脫歐公投而辭職的金馬倫 (David Cameron) 成為英國首相。網上又出現了一些文章,詳述文翠珊如何作為牧師之女,又如何有「很深的基督教信念」(deep Christian convictions)。

在大西洋的另一邊,不少福音派領袖也走出來支持共和黨美國總統候選人特朗普 (Donald Trump),原因基本上離不開他是怎樣的一個「重生的基督徒」,甚至有人斷言他能坐在上帝的右邊,所以適合當美國總統。

不知從何時開始,基督徒就有一個迷思:只要我們的政治領袖是基督徒,他就是值得我們支持的好領袖。

為什麼基督徒會有這樣的迷思的呢?

原來基督徒就一定是好人

某些基督徒覺得基督徒政治領袖一定是好領袖,源於他們幼稚地認為,一個人只要「重生得救」,他就是「好人」,而一個「好人」也必然是一個好領袖:即使他在數之不盡的槍擊案後仍然反對槍械管制,即使他建議要將穆斯林分門別類,將他們當作二等公民般對待,即使他不設實際地建議在和鄰國的邊境建一道「萬里長城」。

很多基督徒至今仍然擺脫不了一種迷思,就是基督徒就一定是好人 1。但正如我在《「正教中人,就一定比魔教好些嗎?」》指出,這根本並非合理的期望:即使那些頭上戴滿光環的教會領袖,其實也可能只是道貌岸然但內心卻卑鄙齷齪的左冷禪和岳不群而已。

原來基督徒政治領袖不是政治領袖 

某些基督徒有一種很可笑的思維,就是相信一個基督徒政治領袖可以彷如帝王一般,隨意取代國家所有不符基督教價值的法律和制度,然後以基督教的倫理和價值觀治國,讓「天國降臨人間」。

但他們似乎忘記了基督徒的政治領袖其實和其他政治領袖一樣,也一樣受制於現代政治的壓力和約束,例如執政黨內部的壓力,國會對法案的辯論,公務員對政策的審視 (scrutiny) 2,輿論的壓力,甚至法庭透過司法覆核對每個行政決定的合法性的裁決等等。

在強調「制約」(check and balance) 的現代政治制度中,竟然還可以相信一個人可以隨心所欲地根據自己的信仰施政,除了「無知」,我真不知可以怎樣形容。

原來基督徒的政治領袖只代表基督徒

另一個基督徒渴望有一個基督徒的政治領袖的原因,是因為他們長期有一種「被害妄想症」,覺得社會政策的制訂每每和基督徒的傳統倫理價值對著幹(最主要的當然是同志平權的問題),對此他們不但在政治上缺乏制衡的力量,有時似乎甚至連反對的聲音也未被聆聽 3

然後突然一個基督徒政治領袖站出來,他們就如久旱遇甘霖般,期望他/她會為基督教的價值甚至議程發聲。至於這種議程和價值是否和社會其他的價值互相衝突,或是否對社會整體有利,甚或如何向投票選舉這位領袖的其他選民交代,則顯然不在這些基督徒的考慮之內。

支持基督徒領袖,或許也只是自私地想要一個「基督徒界」的政治代表而已。

結語:可能我們一開始就將問題問錯了

不少基督徒對現代政治的操作(甚至人性)的了解只能以膚淺和無知來形容。「文翠珊是基督徒所以就必然是好的政治領袖」這種論述的水平之低,大概和認為「文翠珊是女人所以施政必然比其他男性溫柔和善良」一般無異。但你甚少在世俗 (secular) 公開的論政場合聽到後者,但前者卻每每在教會出現。

我不知道這和基督徒對政治的「討厭」和錯誤的「政教分離」主張有沒有關係。但倘若他們真的貫徹始終地討厭政治,拒絕就政治議題發聲,那或許其他人還可以有點耳根清靜。但偏偏每逢到選舉,那些平日彷彿對政治深痛惡絕的基督徒(領袖),就會急不及待地撲出來為某些候選人背書。其嘴臉的猙獰和水平的膚淺,皆令人不忍卒睹。

基督徒文翠珊會是好的英國首相嗎?這問題可能一開始就問錯了。問題或許應該只是:「文翠珊會是好的英國首相嗎?」

這樣我們或許可以從英國的政治氣候和文翠珊的政見開始,好好討論一下。

作者 Facebook

(歡迎網上廣傳)

  1.  雖然在另一個場景他們又總會將「人人都是罪人」掛在口邊。
  2. 有興趣的朋友可以看看《Yes! Prime Minister》,非常幽默但也非常清楚地展現公務員如何在表面上對首相唯唯諾諾時,推動自己的議程。
  3. 這很大程度當然因為他們從來不想和這些他們認為墮落不信的「罪人」對話,基督徒只想點化他們。
基督徒文翠珊會是好的英國首相嗎?

端木皚


在教會待了超過二十年,平日胡思亂想,喜愛在文字中整理和尋找信仰的平凡信徒。三一上帝啟示的豐富,以及祂揀選的恩典,都是「無法可講述」的,平凡如我只能「願唱歌稱讚」。 關於我有血有肉的信仰,我有很多話想說,所以,請容我娓娓道來。 作者 Twitter/Facebook:


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: