Share on Facebook18Tweet about this on TwitterShare on Tumblr0Email this to someonePrint this page

(原轉載於《北宣家訊》第 332 期,蒙該刊編委允准轉載,謹此致謝)

文:關俊宇傳道

話說初信主的兩三年間,教會的牧者見我信仰穩定和熱心追求,便鼓勵我去報讀神學院的延伸課程。起初因著事奉的需要,我讀了頗多基督教教育的科目,後來牧者鼓勵我再「認真」一點,去上系統神學的課程。當時這學習給我不少衝擊,第一,原來我是可以不為事奉,單純為建立信仰而讀書;第二,經老師的篩選和推介,原來有很多屬靈書籍是具有十分高的可讀性。自此之後,書室便成了我常去的地方,錢也最多花在書本之上。

來北宣事奉之後,我嘗試將讀書的熱情帶給這裏的少年和青年人。我透過讀書小組和書本這個平台,幫助弟兄姊妹建立靈裏的深交,幾年來雖然長久參與的都不過十人,但我們卻也能夠在書本的啟迪和亮光之中更新和進深信仰。大家由較淺白的書籍開始,漸漸進入不甘於「靈奶」的階段,情願辛苦一點也要吃「乾糧」,也更願意花氣力去學習釋經、思考,並力求將信仰實踐在生活中。

轉眼回望,這個小組讀過很多書,由淺到深:《A貨信徒》、《聖經不陌生》、《凡人的祈禱》、《信為何物》、《基督徒的神學思考》、《純粹神學》、《純.基督教》、《宗教與科學:引論》、《暴力世界中的溫柔》、《異類僑居者》、《和平的國度》和仍在閱讀中的《宣教中的上帝》。我們探討過政治、倫理、佈道、護教、教會生活等多個議題,每一位閱讀者都深深領略信仰本身的深度、思考與實踐之間的密切關係。

近來在書室減價期間買了一本當年老師推介的好書──葛倫斯的經典著作《團契神學──連結基督的信仰與生活》。在作者筆下,「團契」是一種神與人、人與人之間相處相交的關係,也即是基督徒每天的信仰生活。這本書立於福音派信仰,用極之平易近人的文筆,向基督徒展示信仰和教義可以如何落實在生活之中,這是認真實踐信仰和投入教會生活的信徒不容錯過的佳作。

書名:團契神學──連結基督的信仰與生活

作者:史丹利.葛倫斯

譯者:廖和美、鄧元尉

出版社:中華福音神學院出版社

出版年份:2007

不容錯過的《團契神學》

「嘗言道」編輯


We are the editors of 「嘗言道」


Post navigation


Leave a Reply

%d bloggers like this: